МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

История мануальной терапии и ее развитие корнями уходит в древность. Упоминается она во многих древних культурах, например, индийской, египетской, китайской.

В 20-ом веке мануальная терапия уже довольно быстро распространялась по Европе, постепенно приобретая черты официальной современной медицинской дисциплины

 

Зачастую,  между такими понятиями, как мануальная терапия и массаж, мы ставим знак равенства. Однако это мнение ошибочно. Ведь при массаже прорабатываются лишь мышечные ткани. Во время сеанса мануальной терапии специалист оказывает одинаковое воздействие на мышцы и суставы. Подобный комплексный подход не только решает ряд проблем, связанных с заболеваниями позвоночника, но и улучшает кровоток, питает ткани и приводит в тонус мышцы.

На территории РФ первый симпозиум по мануальной терапии прошел в 1989 году, а в 1990 году уже была организована всесоюзная ассоциация мануальной медицины, которая позже была переименована в российскую федеративную ассоциацию мануальной медицины.

 

 

Действительно, научной основой эффективности мануальной терапии является физическое воздействие на органы и ткани человека. Так было сначала. Однако, непрерывно совершенствуясь, мануальная терапия стала собирательным понятием, и на сегодняшний день включает в себя сразу несколько методик:

  • Висцеротерапия – воздействие на внутренние органы.

  • Краниотерапия (остеопатия) – приведение в порядок статичных межкостных соединений в черепе и крестце.

  • Прикладная кинезиология – восстановление нормального состояния тонуса мышц, а через него и внутренних органов.

 

 

Мануальная терапия с основами кинезиологии – профессиональная переподготовка, 564 уч. часов (4 месяца).  21.01.19.-.18.05.19

Уровень профессионального образования.

Высшее образование — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».

Дополнительное профессиональное образование — подготовка в ординатуре по специальности «Мануальная терапия».

Профессиональная переподготовка по специальности «Мануальная терапия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Неврология», «Педиатрия», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Челюстно-лицевая хирургия» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н)

Дополнительная информация на сайте ВГМУ им. Н.Н.Бурденко- http://vrngmu.ru/